Российский голос «Формулы-1»

October 19, 2017

В одном из московских ресторанов прошла презентация новой книги популярного российского журналиста, телекомментатора «Формулы-1» Алексея Попова. Автор 25 лет проработал в телекомпаниях "ТВЦ", "Россия", "Спорт", "Россия-1", "РЕН-ТВ", "Спорт-1", "Матч-ТВ". Четверть столетия он смотрит, анализирует, комментирует и ведет репортажи со всего мира. И теперь он представил своего рода творческий отчет за это время – свою новую книгу "Российский голос Формулы-1".

На презентации выступили сам автор и его мама. Гости узнали, что увлечение "Формулой-1" для Алексея Попова началась в 1990 году, когда он посмотрел свою первую гонку. Проба пера в спортивной журналистике произошла уже в 1991 году, а первые эфиры с участием автора вышли в 1992. Дальше его ждала увлекательная и интересная жизнь: полеты по всему миру – от Австралии до Аргентины, дружба с пилотами, работа на телевидении и множество увлекательных гонок, интересных знакомств, избыток адреналина и скорости.

А мама журналиста рассказала о его детских годах и первых шагах в профессии. В книге много фотографий, иллюстрирующих ее рассказ. "Российский голос Формулы-1" – это не академическое резюме гонок и даже не автобиография Алексея Попова. Это яркие воспоминания о гонках, на которых удалось побывать, о великих гонщиках, фрагменты исторических моментов "Формулы-1". Это его личное отношение к событиям прошедших лет. Это таблицы всех чемпионатов за этот период: с самого первого и по 2002 год, когда Алексей Попов вернулся в Москву из Монако. Это эксклюзивные фотографии французского мастера Жана-Франсуа Галерона.

Все спортивные события в книге рассмотрены автором через призму личных историй. Алексей Попов развенчивает мифы о себе, как о мажоре, рассказывает о самом обычном московском детстве, студенчестве, семье, о первой работе в "Спорт Экспресс" и курьезных случаях из жизни.

"С моим первым появлением на телевидении связан еще один курьез. Когда я туда пришел – волосы еще длиннее, чуть ли не до пояса были, перстни с черепами на пальцах, косуха, но при этом — 17 с половиной лет, совершеннейший подросток. И вот сижу в коридоре около редакции «Арены» и жду, что меня примут. Но никто не вызывает. Девушки мимо ходят, и я слышу: «Ну где же этот Попов, почему он не идет?» И я говорю: «Знаете, Попов — это я». Они: «Да ладно, мальчик, перестань шутить, мы ждем комментатора». Я ответил: «Если вы про Формулу-1, то это действительно я»".

Когда Алексей пришел в комментаторскую кабину, в России не было пилотов «Ф1». Сегодня в России уже несколько пилотов «Ф1». И все они с уважением относятся к Попову.

Пилот «Формулы-1» Даниил Квят признается, что «”Формула-1” и голос Алексея Попова – для меня неразделимые понятия. «Формула-1» пришла ко мне с Михаэлем Шумахером, Аленом Простом, Деймоном Хиллом и Алексеем Поповым. Иногда, в своем воображении, лет через 20-30, я представляю следующую картину: включаю телевизор, чтобы посмотреть Ф1, и слышу знакомый голос: «Говорит российский голос… “Формулы-1”!»

«Алексей за долгие годы работы на ТВ сумел сделать свой голос не только узнаваемым, но и любимым, … который с каждым годом вовлекает все большее количество людей в наш захватывающий автоспорт, учит понимать его и им восхищаться», - признается Виталий Петров, пилот «Ф1».

«Алексей действительно мастер в том, как легко и просто он может объяснить обычному зрителю достаточно технически трудные моменты», - делится пилот «Ф1» Серей Сироткин.

Не мажор, достигший успеха с помощью родителей, а селфмейдмен – человек, сделавший себя сам, сказал кто-то из коллег об Алексее Попове.

Книга выпущена Издательством «Э».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"