«Волоколамский рубеж» подвел итоги

November 21, 2017

Подвел итоги 14-Международный кинофестиваль "Волоколамский рубеж". В трех конкурсах приняли участие 44 фильма из 18 стран. Председатели жюри фестиваля: игрового кино - киновед, президент Гильдии кинокритиков и киноведов Кирилл Разлогов и неигрового кино, известный режиссер-кинодокументалист Игорь Беляев, а также сопредседатели оргкомитета фестиваля народный артист России, заместитель председателя Союза кинематографистов Клим Лаврентьев и глава Волоколамского района Александр Гаврилов вручили призы и дипломы победителям и участникам фестиваля. Среди вручавших призы были также киновед и руководитель пресс-службы фестиваля Ольга Шмырова и обозреватель газеты «Мир новостей» Андрей Князев.

Приз «За вклад в российский кинематограф» получил известный артист театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России Николай Бурляев.

Приз Российского исторического общества достался документальному фильму «Писательская рота», реж.Максим Кузнецов, и игровому фильму «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин

Приз кинопрессы – документальным фильмам «Рокоссовский. Человек и памятник» (реж.Игорь Григорьев) и «Звезда Ильяса» (реж.Михаил Теплинский).

Призы в документальном конкурсе:

Дипломы жюри – фильму «Бакуров» (реж.Юлия Киселева) и фильму «Театр семи девушек» (реж. Кирстен Гайнет)

Специальные призы жюри – фильмам ««Рокоссовский. Человек и памятник» (реж. Игорь Григорьев) и фильму «Генерал Панфилов» (реж. Елена Ковардакова).

Гран-При в документальном конкурсе – «Последний парад Беззаветного», реж.Татьяна Скаббард ( плюс приз Музея Великой Отечественной войны и общественный приз, вручал Сунгуров).

Конкурс короткометражных игровых фильмов:

Гран-При в коротком метре – фильм «Храни меня, мой талисман» (реж.Анна Матисон), Россия

Конкурс игровых полнометражных фильмов:

Специальный приз жюри – фильму «Завещание отца», Кыргызстан, режиссеры Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу

«За лучшее исполнение мужской роли» - актеру Ван Иню, фильм «Битва на реке» (реж.Чэнь Ли), Китай

«За лучшее исполнение женской роли» - актрисе Елене Лотовой, фильм «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин, Россия

Гран-При жюри – фильму «Софичка», реж.Кира Коваленко, Россия, «Ленфильм»

Приз Администрации Волоколамского района – фильму «Три дня до весны», реж. Александр Касаткин, Россия, «Ленфильм»

Приз Оргомитета фестиваля – фильму «Старики-разведчики», Германия-Испания, реж. Роберт Тальхайм

Приз Оргкомитета фестиваля был вручен советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву.

По итогам фестиваля было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом кинематографистов России, администрацией Волоколамского района и Музеем Великой Отечественной Войны на Поклонной горе. Надо думать, что это не только привнесет новизну в следующие фестивали, которые обязательно будут, но и посодействует росту зрительского интереса как к фестивалю в честности, так и к военно-исторической проблематике в целом.

Фото Александра Шилкина, Дмитрия Левина

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"