Эксперты: какой доход должен быть у ипотечного заемщика?

March 21, 2018

Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, по состоянию на конец первого квартала 2018 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для выплаты ипотеки, составляет 64,7 тысячи рублей. Это на 4,8 тысячи рублей меньше, чем было в августе 2017 года, отмечает РБК.

Эксперты предполагают, что комфортным для заемщика является платеж, который не превышает трети ежемесячного дохода. Напомним, что в начале нынешнего года президент России Владимир Путин дал поручение правительству, Центробанку и ДОМ.РФ (ранее АИЖК), согласно которому эти ведомства должны разработать меры повышения доступности ипотеки.

По прогнозам президента В.Путина, к 2025 году половина российских семей должна иметь возможность купить жилье в ипотеку. Таким образом, за этот период количество заемщиков должно увеличиться с нынешних 850 тысяч до 2 млн. Также за этот период должны увеличиться объемы ежегодного строительства нового жилья, с нынешних почти 80 млн кв. метров до 120 млн кв. м.

Напомним также, что ранее агентство Moody's спрогнозировало в нынешнем году рост количества получателей ипотеки в России более чем на 1 млн человек. Средняя ставка ипотеки, согласно данным ЦБ, составляет сейчас 9,75%. В начале 2018 года она составляла 9,85%.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"