25 лет Конституции России: опыт реализации и перспективы развития

December 6, 2018

 

В Московском парламентском центре прошла научно-практическая конференция «25 лет Конституции России: опыт реализации и перспективы развития». В обсуждении истории, современного значения и возможностей для дальнейшего совершенствования основного закона государства приняли участие депутаты столичного и федерального парламента, а также широкий круг экспертов. 

 

Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Именно Конституция способствовала суверенитету и целостности нашего государства, оставаясь на страже прав и интересов граждан. Благодаря этому базовому документу, мы можем говорить о торжестве демократии, закона и порядка.

Значение Конституции для нашей страны трудно переоценить. Без этого документа не было бы того государства, в котором мы сейчас живем и которым гордимся. Сегодня Россия играет важную роль на мировой арене и всегда готова прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. С нами считаются и на нас равняются».  

Руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме Степан Орлов:

«25 лет назад Конституция дала старт развитию федерального и регионального законодательства. Вместе с представителями государственной власти, а также с учеными, юристами, политологами мы обсудим, как реализуются положения Конституции, как развивается региональное и федеральное законодательство. Материалы нашей конференции будут направлены в столичные вузы, библиотеки. Отрадно, что Московская городская Дума становится центром гуманитарной активности. Мы обязательно продолжим развивать это направление деятельности столичного парламента.

Напомню, что в 2018 году четверть века исполняется не только Конституции, 25-летие также празднуют Московская городская Дума, Федеральное Собрание. Мы тесно взаимодействуем с Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ, с парламентариями из других регионов. Московская городская Дума часто выходит с совместными с нашими коллегами законодательными инициативами, направленными на решение различных вопросов, которые волнуют наших избирателей. Кроме того, одной из главных составляющих нашей работы в Мосгордуме является приведение городского законодательства в соответствие с федеральным, в котором постоянно происходят изменения».

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениямНиколай Николаев:

«Конституция является основой действующего законодательства Российской Федерации. Это реально работающий документ прямого действия.

В ведении нашего Комитета находятся вопросы, связанные с материальными ресурсами страны, поэтому обращение к Конституции происходит при разработке и обсуждении любого законопроекта. Убежден, что потенциал основного закона по-прежнему огромен и позволит обеспечить развитие России как правового государства на многие десятилетия вперед».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Принятая в 1993 году российская Конституция является продуктом эпохи. Это документ не только юридический, но и политический. Сложные 90-е годы, распад Советского Союза, возникновение новой России – все эти важные события нашли отклик в Конституции. Мы хорошо помним то время, которое называли парадом суверенитетов, когда каждый регион стремился получить максимум независимости.

Федеративное устройство, полномочия Президента страны, депутатского корпуса, субъектов РФ, выстраивание баланса между федеральной и региональной властью – эти и другие актуальные вопросы отражены в Конституции. Ее наследие необходимо изучать и делать из него практические выводы. Несмотря на то, что основной закон Российской Федерации – стабильный документ, он все-таки "не на скрижалях выбит", и, безусловно, будет продолжать совершенствоваться».

Ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), кандидат юридических наук, доцентОльга Александрова:

«В год 25-летия Конституции Российской Федерации мы можем с полным основанием сделать вывод, что наш основной закон создал мощный каркас из прав и свобод человека, фундамент современного правопорядка. Особо важное значение Конституции прослеживается в том, как активно в гражданском обществе и научной среде обсуждаются актуальные вопросы реализации на практике ценностей, заложенных в этом документе. Очевидно, что за прошедшие четверть века в соответствии с Конституцией РФ была принята обширная нормативно-правовая база, позволяющая на достойном уровне осуществлять регулирование всех важнейших сфер общественных отношений. С удовлетворением отмечаю, что наш университет также вносит свой вклад в конституционное развитие нашей страны: профессорско-преподавательский состав постоянно принимает участие в правотворческой и правоприменительной деятельности в качестве разработчиков и экспертов.

Очень символично, что наша сегодняшняя конференция проходит в стенах Московской городской Думы, которой в этом году также исполняется 25 лет. Мосгордума и Конституция РФ – ровесники и вместе отмечают свой юбилей. За этот период Мосгордума состоялась как флагман регионального парламентаризма».

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева:

«Сегодня мы говорим о том, как конституционные ценности находят свое отражение в законодательстве. О взаимодействии гражданского общества и органов государственной власти, органов местного самоуправления в контексте охраны, защиты и развития этих ценностей. Хочу напомнить коллегам-юристам, что если право есть искусство добра и справедливости, то Конституция на сегодняшний день и в нашем правопорядке – это мерило добра и справедливости. Всякий раз, когда мы сверяем свою жизнь с Конституцией, мы сверяем ее с идеалами справедливости. Профессиональная жизнь юриста – это постоянная проверка конституционных ценностей, основ социального государства. Этот принцип стоит во главе угла при регулировании законодательства, прежде всего, в области защиты прав инвалидов, детей, сирот, в области национальных, религиозных отношений. Человек – это высшая ценность, это то, ради чего закон вообще существует, и мы постоянно должны думать, как его права должны быть реализованы в реальной жизни.

Желаю, чтобы все те конституционные ценности, с которыми мы прожили 25 лет, оставались с нами еще много десятилетий. Пусть говорят, что Конституция живой организм. Но основные ценности неизменны».

Заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов:

«Конституция Российской Федерации является базой для нашего законодательства по всем отраслям. Она затрагивает практически все сферы жизни граждан, является маяком для развития законодательства… В результате нашей сегодняшней дискуссии можно сделать вывод, что Конституция России – живой документ. Мы услышали разные точки зрения по поводу перспектив ее совершенствования».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"