Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

December 7, 2018

Верховная рада на заседании 6 декабря одобрила законопроект о денонсации договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. За документ, внесённый в парламент президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 277 депутатов. При этом для его прохождения необходимо было набрать 226 голосов.

Договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет с возможностью дальнейшей автоматической пролонгацией. Официально документ вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Он закрепил стратегическое партнёрство сторон «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил предложение Петра Порошенко больше не продлевать этот договор. 21 сентября об этом решении было официально сообщено России. А затем соответствующие уведомления были направлены в ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"