Названы имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива» 2018

December 12, 2018

 

 


11 декабря 2018 года на торжественной церемонии в театре «Русская песня» в Москве были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива».

15 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз по 200 тысяч рублей.

Вечер началcz с минуты молчания в память о Людмиле Алексеевой.

 

«Эта церемония проходит в печальный день - 8 декабря ушла из жизни Людмила Алексеева, которая много сделала для развития нашего гражданского общества», - сказал на открытии торжественной церемонии член КГИ, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что сегодня, благодаря инициативам гражданского общества, мы можем предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, решая непростые социальные задачи. «За шесть лет существования конкурса в нем приняли участие сотни инициатив со всей страны. Из этих капель (символа региональных этапов Премии) и складывается море добрых дел», - сказал Алексей Кудрин.

В торжественной церемонии приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и спорта, популярные российские артисты и телеведущие. Среди них Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая, Анатолий Карпов, Елена Малышева, Алексей Ягудин, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Алексей Венедиктов, Дмитрий Дибров, Алсу, Инна Гомес, Зара и ведущие вечера Юлия Снигирь и Виктор Васильев.

Лауреатов конкурса в 13 номинациях из числа проектов, вошедших в шорт-лист, определило Большое жюри. В состав жюри входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри Алексей Кудрин. Всего в 2018 году в конкурсе приняли участие порядка 3 800 социальных проектов и инициатив граждан из 78 регионов России.

Торжественная церемония в Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2018 году региональные этапы конкурса прошли в Великом Новгороде, Уфе, Иркутске и Астрахани. А всего за время существования проекта Премия посетила 25 городов страны.

«Любая гражданская инициатива – это отдельная история с неповторимым сюжетом, за которой стоят человеческие судьбы. К сожалению, как правило, мы знаем только о тех, кто живет и работает рядом с нами. В то время как неравнодушных людей в России очень много, и с каждым годом их становится все больше. Цель нашего конкурса – громко заявить и рассказать о них на всю страну. Для кого-то их опыт послужит примером и вдохновит на создание собственных добрых и важных проектов», - сказал по окончанию церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА» 2018

В номинации «Ростки новой власти» - гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ – проект «Перспективная деревня Юрьевец»,руководитель – Любовь Кочина, Вологодская область.

Будущее деревни – в наших руках, а когда у тебя есть команда единомышленников, все получится! – уверены активисты из деревни Юрьевец Череповецкого района. День деревни, день рыбака, субботники, соревнования на лыжах, день пожилого человека, катание на коньках по застывшему пруду, караоке-посиделки, встреча нового года, детские праздники, мастер-классы, обустройство зоны отдыха, родника и поляны «Деревенька мастеров» с арт-объектами – вот неполный перечень дел жителей деревни.

В номинации «Здоровье нации» - гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни – образовательно-тренировочная программа «100-дневный воркаут», руководитель – Михаил Калдоркин, Москва и Московская область.

Многие люди хотят привести себя в отличную физическую форму, но не знают, с чего начать. Авторы проекта решили помочь новичкам. Для этого проанализировали более 1000 источников, нашли ответы на все основные вопросы и представили в виде программы, рассчитанной на 100 дней. За последние несколько лет в ней приняли участие более 15 000 человек. При этом программа абсолютно бесплатна, и всё, что нужно для участия – желание изменить себя к лучшему.

В номинации «Протяни руку» - действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших – проект «Взаимопомощь на дорогах 51», руководитель Анастасия Шевчук, Мурманская область.

Сегодня помог ты - завтра помогут тебе. Этот простой жизненный принцип взяли за основу активисты движения «Взаимопомощь на дорогах», который существует с 2014 года. За это время его активисты помогли сотням водителей, попавших в беду. Только кинь клич – найдутся те, кто бесплатно и в любое время поможет отбуксировать автомобиль, поменять колесо или завести аккумулятор.

В номинации «Семья будущего» - инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – программа «МаМы», руководитель – Татьяна Чернева, Великий Новгород.

Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» из Великого Новгорода вот уже семь лет проводит работу по выводу семей из кризисных ситуаций. Помогая людям, попавшим в сложную ситуацию, сотрудники Фонда поняли, что в основе прочной и крепкой семьи всегда лежит сила духа, психологическое и физическое здоровье матери. Вначале программа была рассчитана на мам с неизлечимо больными детьми. Но вскоре стало очевидно, что подзарядка требуется любой маме. Фонд оказывает матерям социальную, психологическую, гуманитарную помощь. Это и услуга «Няня на час», и оказание психологической помощи, и медицинское сопровождение в клинике «Добрый доктор», и организация досуга.

В номинации «Чужого горя не бывает» - гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – Социальный Центр Святителя Тихона, руководитель – Александр Гезалов, Москва.

Директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов сам прошёл суровую школу воспитания советских детских домов во Владимирской области. И лучше многих знает, как работать с социально неблагополучными детьми и как помочь любому нуждающемуся. Начинал один, а сейчас вместе с ним работают более 50 добровольцев, организовано 25 проектов, 15 тысяч получают помощь в разных регионах страны.

В номинации «Духовное наследие» - инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности – Всемирный фестиваль уличного кино, руководитель – Александр Щеряков, Свердловская область.

В июле 2014 года авторы проекта - дальневосточники Александр и Маргарита Щеряковы - преодолели 8 тысяч километров на фестивальной фуре, проводя бесплатные показы российских короткометражек от Владивостока до Москвы. А сегодня Фестиваль уличного кино из маленькой инициативы превратился в один из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах. Он внесен в Книгу Гиннеса как самый длинный путешествующий фестиваль в мире и удостоился личной похвалы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В номинации «Наш общий дом – Россия» - гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств – проект «Юридическая помощь вынужденным мигрантам и НКО», руководитель Анастасия Пономарева, Ставропольский край.

Задача проекта, который реализует межрегиональная общественная благотворительная организация «Вера, Надежда, Любовь» - содействовать реализации законных прав и свобод вынужденных мигрантов. В рамках проекта опубликованы и распространены буклеты, в которых собраны основные знания по легализации положения мигрантов на территории России. Усилиями инициаторов проекта были проведены обучающие семинары для практикующих адвокатов, представителей правозащитных организаций, юристов общественных некоммерческих организаций СКФО и представителей госучреждений.

В номинации «Сохрани жизнь» - гражданские инициативы в организации помощи больным – проект «Школа ухода за инсультными больными», руководитель Диана Симонова, Волгоградская область.

«Мы поможем вам узнать о качественном уходе больше!», - под таким лозунгом открылась в Волгограде Школа ухода за инсультными больными. Своевременно начатая реабилитация, развитие ресурсов больного, умение пользоваться современными методами ухода позволяют улучшить качество жизни тяжелобольного и облегчить уход за ним.

В номинации «Зеленая планета» - гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных – проект «Почисть перышки, Сибирь», руководитель – Татьяна Спожакина, Красноярский край.

«Охранять природу — значит, охранять Родину», - считают организаторы акции «Почисть пёрышки, Сибирь» в Красноярском крае. Они уверены, что только в форме игры и при поднятом настроении можно без особой усталости делать землю чище. От самых простых — не использовать пластиковые пакеты, разделять и сдавать на переработку вторичное сырьё, — до участия в климатических маршах и акциях, способных повлиять на принятие действенных экологических программ и законов.

В номинации «Память» - инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений были признаны лучшими сразу два проекта: создание интерактивной книги «Чернобыль – страницы нашей памяти», руководитель – Светлана Рудакова, Белгородская область.:

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. В ликвидации аварии было задействовано шестьсот тысяч человек. Среди них – 196 жителей города Губкин Белгородской области. Проект «Интерактивная книга. Чернобыль - страницы нашей памяти» призвана обобщить сведения об участниках ликвидации катастрофы, проживающих на территории Губкинского городского округа. К написанию интерактивной книги были привлечены участники ликвидации, а также вдовы тех участников, которые умерли от воздействия радиации. Презентация книги была посвящена 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Интерактивная книга была размещена на сайте управления социальной политики города Губкин, а также передана в библиотеки и школы.

 Молодежь города должна знать не только светлые стороны истории своей Родины, но и темные. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий, городским советом ветеранов организуется выезд родственников репрессированных в село Пивовариха Иркутского района, где находится Мемориал и захоронения расстрелянных в 30-е годы. Здесь потомки репрессированных отдают дань памяти своим землякам. Создана база данных, в которой уже насчитывается 316 расстрелянных зиминцев. В краеведческом музее города собраны фотографии, письма, личные вещи репрессированных, а в школах города проводятся уроки их памяти.

В номинации «Воздух свободы» - правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод – проект «Женщина. Тюрьма. Общество.», руководитель – Леонид Агафонов, Санкт-Петербург.

Есть несколько категорий женщин, которые особенно нуждаются в помощи. Это женщины, которые сидят, женщины-заключенные с детьми, женщины, которые освобождаются, и те из женщин, у которых сидят мужья. Всем им требуется психологическая, юридическая и медицинская помощь. "Женщина. Тюрьма. Общество" - важнейший проект, посвященный гуманизации исправительной системы России, который бросает свет на страшную и больную тему положения заключенных женщин, качества медицинского обеспечения внутри тюрьмы и условий жизни.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» - социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект «Оказание социальных услуг по транспортировке и сопровождению инвалидов в условиях Крайнего Севера в зимнее время года»,руководитель – Сергей Богдановский, Ямало-Ненецкий АО.

«Мы как атомный ледокол «Ямал», который работает без перерывов и выходных и перемалывает трудности, встречающиеся на пути», – так говорит о своей работе руководитель «Центра информационной поддержки инвалидов «Таганай». Здесь инвалидам помогают освоить компьютерную грамотность, отремонтировать мелкую бытовую технику, специальные вспомогательные устройства и практически круглосуточно предоставляют соцтакси. Для этого в Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО даже перегнали автобус из Германии, оснащенный самым современным оборудованием.

В номинации «Новое слово» - номинация учреждена совместно с фондом «Медиастандарт» - гражданские инициативы в области создания новых журналистских и просветительских медиа либо ярких проектов внутри действующих средств массовой информации (СМИ) наивысшей оценки Большого жюри удостоились сразу два проекта: портал «Генплан Королева», руководитель – Игорь Гришин, Московская область.:

«Генплан Королёва» – сайт, созданный неравнодушным гражданским активистом Игорем Гришиным, который освещает проблемы города Королев в области архитектуры и застройки. Автор поднимает темы сноса исторических зданий, рассказывает о людях, повлиявших на развитие Королева, а также выпускает материалы, которые посвящены анализу генерального плана родного города. Кроме сайта, Игорь ведет страницы во всех популярных соцсетях.

 «Батенька, да вы трансформер» – «самиздат» из Москвы, объединение креативных профессионалов в области медиа. Чем ярче и сложнее тема, тем скорее она появится на страницах «Батеньки». Здесь пишут о моногородах, новых российских стендап-комиках, инвалидах из Киргизии, об искусстве «для пацанчиков» и еще многом другом. Кроме сайта со статьями, у «Батеньки» есть также радио «Глаголев FM».

Комитет гражданских инициатив поздравляет лауреатов премии!

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача - поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Следите за "Прямым эфиром"